Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche personenbezogenen Daten wir sammeln, was wir damit tun, an wen wir sie weitergeben, wie lange wir sie aufbewahren und welche gesetzlichen Rechte Sie haben.

Für Kunden aus dem Vereinigten Königreich sind Monese Ltd und Monese Finance Ltd die für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Verantwortlichen. Das bedeutet, dass sie für die Entscheidung über die Verwendung deiner persönlichen Daten verantwortlich sind, und bei unseren Kredit- und Versicherungsprodukten tun sie dies gemeinsam.

Für Kunden im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) ist Monese EU der Datenverantwortliche deiner personenbezogenen Daten.

Wenn wir in dieser Mitteilung auf "Monese", "wir", "uns" oder "unser" verweisen, bezieht sich dies auf die oben genannten Unternehmen, je nachdem, wo du ansässig bist. Wenn du nicht sicher bist, welches Unternehmen zuständig ist, prüfe bitte deine Kontobedingungen oder wende dich an den Datenschutzbeauftragten von Monese (siehe unten). Bestimmte Abschnitte dieses Hinweises gelten nur für Kunden, die bestimmte Konten bei uns haben (z. B. Gutschriftprodukte). Sollte dies der Fall sein, so haben wir dies in dieser Datenschutzerklärung deutlich gemacht.

1. Die personenbezogenen Daten, die wir über Sie aufbewahren

Ihre Identität und Kontaktdaten

Dazu gehören persönliche Informationen über Sie (z.B. Ihr Name, Geburtsdatum, Wohnadresse, Staatsangehörigkeit, Passnummer) und Ihre Kontaktdaten.

In den meisten Fällen werden uns die Informationen von Ihnen während der Einrichtung und Verwaltung der Monese-Dienste in Form von Ausweispapieren, Ihrem Video-Selfie und allen anderen personenbezogenen Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, zur Verfügung gestellt. In einigen Fällen können sie von Dritten bereitgestellt werden, wenn Sie Ihr Einverständnis gegeben haben, dass diese sie mit uns teilen.

Möglicherweise erhalten wir zusätzliche Identitäts- und Kontaktdaten von Dritten, die wir zur Durchführung der Due Diligence verwenden (z.B. Betrugsbekämpfungsagenturen). Darüber hinaus können wir Identitäts- und Kontaktdaten aus öffentlich zugänglichen Quellen wie dem Companies House und den Wahlregistern beziehen.

Bank- und Dienstleistungsdaten

Hierbei handelt es sich um Informationen zu Ihren Monese-Konten, zugehörige Debitkarten und alle anderen Produkte und Dienstleistungen, die Sie von uns erhalten haben. Es enthält Dinge wie Bankkontonummern, Kontostände und Informationen über Transaktionen. Die Informationen werden generiert, wenn Sie unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, und in einigen Fällen werden sie von den Organisationen, die wir zur Erbringung unserer Bankdienstleistungen nutzen, an uns weitergegeben.

Wenn du dein Monese-Konto mit einem unserer Partnerdienste (zum Beispiel dem Avios-Prämienprogramm) verknüpft haben, können wir Bankdaten für diese Dienste speichern.

__ Informationen, zu denen Sie uns auf Ihrem Telefon Zugang gewähren__

Dabei handelt es sich um auf Ihrem Telefon gespeicherte Informationen, auf die Sie uns ausdrücklich Zugriff gewähren (z.B. Ihr Adressbuch, Fotos und Geolokalisierungsdaten).

Technische Daten

Dabei handelt es sich um Informationen über das von Ihnen verwendete Telefon (z.B. Browserversion, Zeitzoneneinstellungen, Telefonbetriebssystem, IMEI-Nummer, IP-Adresse und andere technische Einstellungen). Diese Informationen werden automatisch erfasst, wenn Sie die Monese-App verwenden.

Analytisch

Dazu gehören Informationen darüber, wie du mit unseren Diensten interagierst. Wir sammeln diese Informationen automatisch, wenn du unsere Website besuchst oder die Monese-App benutzt. Unsere Verwendung von Cookies, die uns dabei helfen, dies zu erreichen, wird in unserer Cookie-Richtlinie erläutert https://monese.com/cookies.

Besondere Kategorien personenbezogener Daten

Dabei handelt es sich um Informationen, die von den Aufsichtsbehörden als sensibler angesehen werden und Ihre rassische und ethnische Herkunft, politische Ansichten, Religion, Gewerkschaftsmitgliedschaft, genetische und biometrische Daten, Gesundheit und sexuelle Orientierung umfassen. Mit Ausnahme des Video-Selfie und des Lichtbildausweises, die Sie uns zur Überprüfung Ihrer Identität zur Verfügung stellen, verarbeiten wir diese Datenkategorie nicht. Es ist jedoch möglich, dass wir Daten einer besonderen Kategorie speichern, wenn du sie uns zur Verfügung stellst, z. B. wenn sie in Dokumenten enthalten sind (z. B. in Ihrem Ausweis) oder wenn Dritte sie uns zur Verfügung stellen (z. B. Angaben zu kriminellen Aktivitäten von der Polizei). Wenn dies der Fall ist, werden wir diese Informationen nur in strikter Übereinstimmung mit dem Gesetz verarbeiten.

2. Was machen wir mit Ihren personenbezogenen Daten?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, um großartige Bankdienstleistungen zu erbringen, und nur dann, wenn es dafür eine gesetzliche Grundlage gibt.

__ Zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen werden wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um:__

  • Verwaltung und Bereitstellung unserer Bank- und anderer damit zusammenhängender Dienstleistungen (z. B. Kontoaufladungen, Zahlungen, Lastschriften, Daueraufträge und internationale Überweisungen sowie zusätzliche Kontovorteilsdienste).
  • Eine qualitativ hochwertige Benutzererfahrung durch die Monese-App zu entwickeln und bereitzustellen.

__ Zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen werden wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um:__

  • Deine Identität zu überprüfen, wenn du ein Monese-Konto beantragst.
  • Anträge gegen bestimmte Betrugspräventions- und Sanktionsdatenbanken zu überprüfen.
  • Maßnahmen zur Ermittlung und Verhinderung von Finanzkriminalität (z.B. Geldwäsche, Betrug und Terrorismusfinanzierung) umzusetzen.
  • Verantwortungsvolle Kreditentscheidungen zu treffen.

__ Es liegt in unserem berechtigten Interesse, Ihre personenbezogenen Daten zu verwenden, um:__

  • Dich über den Status der von dir in Anspruch genommenen Monese-Dienstleistungen auf dem Laufenden zu halten.
  • Biete einen erstklassigen Kundenservice an.
  • Eine "Soft Credit"-Suche durchzuführen, um deine Eignung für unsere Dienstleistungen zu beurteilen.
  • Anträge gegen bestimmte Betrugspräventionsdatenbanken zu überprüfen.

Wenn wir und Behörden zur Betrugsbekämpfung Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, so tun wir dies auf der Grundlage, dass wir ein berechtigtes Interesse an der Verhinderung von Betrug und Geldwäsche haben, um unser Geschäft zu schützen und die für uns geltenden Gesetze einzuhalten. Eine solche Bearbeitung ist auch eine vertragliche Voraussetzung für die von Ihnen beantragten Dienstleistungen oder Finanzierungen.

Wenn wir oder eine Agentur zur Betrugsprävention feststellen, dass Sie ein Betrugs- oder Geldwäscherisiko darstellen, können wir die von Ihnen angeforderten Dienstleistungen und Finanzierungen ablehnen oder die Bereitstellung bestehender Dienstleistungen für Sie einstellen. Aufzeichnungen über Betrugs- oder Geldwäscherisiken werden von den Betrugsbekämpfungsstellen aufbewahrt und können dazu führen, dass andere sich weigern, Ihnen Dienstleistungen, Finanzierungen oder eine Beschäftigung anzubieten.

Im Rahmen dieser Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten können Entscheidungen mit automatisierten Mitteln getroffen werden. Das bedeutet, dass wir automatisch zu dem Schluss kommen können, dass du ein Betrugs- oder Geldwäscherisiko darstellst, wenn unsere Verarbeitung ergibt, dass dein Verhalten mit Geldwäsche oder bekannten betrügerischen Handlungen übereinstimmt, oder nicht mit deinen früheren Angaben übereinstimmt, oder du anscheinend absichtlich deine wahre Identität verbirgst. Du hast Rechte in Bezug auf die automatisierte Entscheidungsfindung: Wenn du mehr darüber wissen möchtest, kontaktiere uns bitte unter den unten angegebenen Kontaktdaten. Wir setzen die neueste Technologie ein, um automatisierte Entscheidungen für die Überprüfung von Identitäten und die Identifizierung von Finanzkriminalität zu treffen. Du kannst dich mit uns in Verbindung setzen, um die Überprüfung einer automatisierten Entscheidung durch eine Person zu beantragen.

Wo es für unsere legitimen Interessen notwendig ist, benutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, um:

  • Ihnen Informationen zu Monese Produkten und Dienstleistungen, die Sie interessieren könnten, zur Verfügung zu stellen. Dies trifft nur zu, wenn Sie sich nach dem 10. August 2020 bei Monese registriert haben - ansonsten werden wir Ihnen diese Informationen nur zur Verfügung stellen, wenn Sie uns Ihr Einverständnis gegeben haben.

  • Analysen zu unseren Kunden durchzuführen, um zu verstehen, wie wir unsere Produkte und Dienstleistungen verbessern können. Dies kann bedeuten, dass wir deine Daten (einschließlich deiner Transaktionen) verarbeiten oder mit Dritten zusammenarbeiten (in diesem Fall werden wir dich oder andere Kunden nicht direkt identifizieren), um ein besseres Profil unserer Kunden zu erstellen und die Vermarktung unserer Produkte zu verbessern. Wir werden sicherstellen, dass angemessene Schutzmaßnahmen bei solchen Dritten getroffen werden, damit deine Daten sicher aufbewahrt werden. Weitere Informationen zur Verarbeitung durch externe Werbepartner für die Analysezwecke von Monese findest du weiter unten.

Mit Ihrem Einverständnis verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um:

  • Ihnen Informationen zu Monese-Produkten und -Diensten, die Sie interessieren könnten, zur Verfügung zu stellen. Dies trifft nur zu, wenn Sie sich vor dem 10. August 2020 bei Monese registriert haben – ansonsten berufen wir uns auf unsere unten dargelegten berechtigten Interessen.
  • Sie zur Teilnahme an Marktforschungsaktivitäten (wie Fokusgruppen, Interviews und Umfragen) einzuladen.
  • Ihnen Informationen über Produkte und Dienstleistungen von Drittanbietern bereitzustellen, von denen wir glauben, dass sie Ihnen gefallen könnten.
  • Unsere Produkte zu vermarkten.
  • Unseren Hub zu betreiben (wo Sie die Möglichkeit haben, eine breite Palette von Produkten und Dienstleistungen unserer Partner zu nutzen).

Wenn wir dich um deine Zustimmung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten bitten, kannst du diese jederzeit verweigern oder zurückziehen, indem du die Angaben am Ende dieser Datenschutzerklärung oder, falls es sich um Cookies oder Ähnliches handelt, die Cookie-Richtlinie verwendest. Wenn du deine Zustimmung zum Erhalt von Marketingnachrichten widerrufen möchten, kannst du deine Präferenzen in den Einstellungen der Monese-App festlegen oder dem in Marketing-E-Mails enthaltenen Opt-out-Link folgen.

3. Mit wem teilen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir werden deine persönlichen Daten an Organisationen und Partner weitergeben, die die von dir genutzten Monese-Dienste ermöglichen und verbessern, oder wenn wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind. Dazu gehören:

  • Gruppenunternehmen, Partnerunternehmen und Niederlassungen von Monese Ltd.
  • Jeder Dritte nach einer Umstrukturierung, einem Verkauf oder einer Übernahme eines Monese-Unternehmens oder einer Schuld, solange diese Person deine Daten für die gleichen Zwecke verwendet, für die du sie uns ursprünglich gegeben hast.
  • Organisationen, die uns helfen, deine Identität zu überprüfen.
  • Organisationen, die uns bei der Erbringung unserer Bankdienstleistungen unterstützen. Dazu gehören:
    • Kartenaussteller.
    • Unabhängige Drittanbieter, bei denen du (oder ein ordnungsgemäß befugter Dritter, in deinem Namen Anweisungen zu erteilen) uns bitten, Informationen an sie weiterzugeben (z.B. Anbieter von Zahlungsauslöse- oder Kontoinformationsdiensten). Wenn wir deine Daten an diese Dritten weitergeben, haben wir keine Kontrolle darüber, wie diese sie verwenden. Du (oder die Person, die über dein Konto verfügungsberechtigt ist) müsst dies direkt mit der dritten Partei vereinbaren.
  • Dienstleister vorfinanzieren.
  • PrePay Solutions (PPS), der Data Controller in Bezug auf deine Monese-Karte und alle notwendigen Aktivitäten, die die Verwendung der Monese-Karte betreffen, einschließlich: das Ermöglichen von Erhalt, Aktivierung und Benutzung deiner Monese-Karte; die Durchführung und der Empfang von Zahlungstransaktionen; die Erfüllung von rechtlichen Anforderungen bezüglich deines Monese-Kontos und deiner Monese-Karte; die Beantwortung deiner Anfragen und die Bereitstellung von Informationen an dich. Die Datenschutzerklärung von PPS findest du auf deren Website: https://www.pps.edenred.com/pages/privacy.
  • Anbieter von Zahlungsdienstleistungen sowie technische und nicht-technische Verarbeiter.
  • Die Anbieter unserer IT- und Cybersicherheitsdienste.
  • Kreditauskunfteien. Einzelheiten darüber, wie deine personenbezogenen Daten verwendet werden, findest du unter https://www.equifax.co.uk/crain, https://www.experian.co.uk/crain/index.html und https://www.transunion.co.uk/crain.
  • Unternehmen, die unsere Kundenservice-Tools bereitstellen.
  • Alle Organisationen, die die von dir genutzten Monese-Dienste ermöglichen.

__ Zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen steht es uns frei, Ihre personenbezogenen Daten zu teilen mit:__

  • Regierungs- und Strafverfolgungsbehörden zur Verhinderung von Finanzkriminalität und zur Bekämpfung des Terrorismus (wenn es keine eindeutige rechtliche Verpflichtung für Monese gibt, die Daten weiterzugeben, können wir dennoch Daten weitergeben, wenn dies im legitimen Interesse von Monese und der empfangenden Organisation liegt, z. B. weil ein starker Verdacht auf eine kriminelle Aktivität besteht).
  • Steuerbehörden
  • Betrugspräventionsagenturen und Anbieter von Due-Diligence-Dienstleistungen.
  • Jede Organisation, die gesetzlich dazu verpflichtet ist.

Wenn Betrugsbekämpfungsstellen deine personenbezogenen Daten außerhalb des Vereinigten Königreichs oder des EWR übermitteln, verpflichten sie die Empfänger dieser Daten vertraglich dazu, deine personenbezogenen Daten so zu schützen, wie es im Vereinigten Königreich oder im EWR erforderlich ist. Du kannst auch verlangen, dass sich der Empfänger an "internationale Rahmenwerke" hält, die einen sicheren Datenaustausch ermöglichen sollen.

__ Wenn Sie Ihr Einverständnis gegeben haben, können wir Ihre personenbezogenen Daten teilen mit:__

  • Organisationen, die Marketing- und Werbedienstleistungen anbieten.
  • Organisationen, die Dienstleistungen im Monese Hub anbieten.
  • Jeder, dem du deine ausdrückliche Zustimmung dazu erteilen.

Um einen wirklich grenzenlosen Bankdienst anbieten zu können, arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die ihren Sitz außerhalb des Vereinigten Königreichs oder des EWR haben. Wir arbeiten nur mit Organisationen zusammen, die die Datenschutzbestimmungen des Vereinigten Königreichs und der EU erfüllen und mit denen eine entsprechende vertragliche Vereinbarung zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Kunden besteht.

In allen Fällen werden wir nur die personenbezogenen Daten weitergeben, die absolut notwendig sind, um unsere Dienstleistungen zu erbringen, unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen und gesetzliche oder regulatorische Anforderungen zu erfüllen.

Verarbeitung durch externe Werbepartner für Analysezwecke von Monese

Unsere externen Werbepartner verarbeiten Ihre Daten (die weder Sie noch andere Kunden direkt identifizieren), um werbebezogene Dienstleistungen für uns zu erbringen, wie z. B. Marketinganalysen sowie Marketing- und Performance-Optimierung, aber auch für eigene zusätzliche Zwecke. Die folgende Tabelle enthält einen Link zu den Datenschutzhinweisen der einzelnen Partner, falls Sie mehr darüber erfahren möchten, was diese mit Ihren Daten machen.

PartnerLink to Privacy Notice
Apple Search Ads Link zum Apple-Datenschutz
Affiliate-Fenster Wie wir deine Daten verwenden
FacebookTechnologie-Begriffe
FirebaseRichtlinien
Google Ads Nutzungsbedingungen fürProzessoren
InstalDatenschutz
MiQ Datenschutz
Mobupps Datenschutz
Outbrain Datenschutz
TikTok Datenschutz
BCNMonetizedatenschutzbestimmungen
Iconpeak Rechtliches
Tapticadatenschutzbestimmungen

Wie Sie die Verarbeitung durch externe Werbepartner deaktivieren können Sie können das Tracking von Anzeigen deaktivieren, indem Sie Ihre Geräteeinstellungen anpassen. Gehen Sie dazu zu den Geräteeinstellungen Ihres Telefons und deaktivieren Sie die entsprechenden Optionen.
Wenn Sie iOS verwenden, gehen Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Tracking und deaktivieren Sie den Schalter.
Wenn Sie Android verwenden, gehen Sie zu den Einstellungen > Google > Werbung > Personalisierte Werbung deaktivieren und aktivieren Sie diesen Schalter, indem Sie auf den Bildschirm tippen.

4. Wie lange bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten auf?

Wir bewahren die personenbezogenen Daten unserer Kunden für sechs Jahre nach Beendigung unserer Geschäftsbeziehung auf, es sei denn:

  • Das zuständige örtliche Recht verlangt, dass wir deine personenbezogenen Daten für einen längeren Zeitraum aufbewahren oder früher löschen.
  • Du machst von deinem Recht Gebrauch, deine personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen zu lassen (wo dies zutrifft).
  • Wir haben einen berechtigten Grund, sie zu behalten (z.B. um uns bei der Beantwortung von Anfragen oder Beschwerden zu unterstützen, um zu zeigen, dass wir dich fair behandelt haben, im Kampf gegen die Finanzkriminalität).
  • Betrugsbekämpfungsstellen können deine personenbezogenen Daten für unterschiedliche Zeiträume aufbewahren, und wenn du als Betrugs- oder Geldwäscherisiko eingestuft werden, können deine Daten bis zu sechs Jahre lang aufbewahrt werden.

5. Ihre Rechte

Du hast bestimmte Rechte in Bezug auf deine personenbezogenen Daten:

Das Auskunftsrecht über personenbezogene Daten, die wir über Sie besitzen

Sie können Zugang zu allen personenbezogenen Daten beantragen, die wir über Sie gespeichert haben. Dies wird als Auskunftsverlangen bezeichnet.

Das Recht, Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen zu lassen (das "Recht auf Vergessenwerden")

Sie können verlangen, dass wir einige oder alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, löschen. Dies ist möglicherweise nicht immer möglich, da wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, einige Informationen aufzubewahren.

Wenn Sie der Meinung sind, dass einige der personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, fehlerhaft sind, haben Sie das Recht, diese zu aktualisieren (z.B. können Sie Ihre personenbezogenen Daten oder Kontaktdaten aktualisieren).

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen oder verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken (z.B. können Sie Ihre Zustimmung zum Marketing jederzeit zurückziehen).

Du kannst verlangen, dass wir dir eine Kopie deiner personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Du kannst verlangen, dass wir dir diese direkt zur Verfügung stellen, oder dass wir die Daten an Dritte deiner Wahl übermitteln.

Wenn wir Technologie eingesetzt haben, um eine automatisierte Entscheidung zu treffen oder um Ihre Eignung für einen Monese-Service zu bewerten, haben Sie das Recht, die Entscheidung direkt bei einem Mitglied unseres Kundenservice-Teams anzufechten.

Um eines dieser Rechte auszuüben, sende einfach eine Anfrage an den Kundendienst über die Chat-Funktion in der Monese-App, per E-Mail an privacy@monese.com. Wir werden uns bemühen, alle Anfragen innerhalb eines Kalendermonats zu erfüllen.

6. Beschwerde einreichen

Wenn Sie mit unserer Verwaltung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unzufrieden sind, haben Sie das Recht, eine Beschwerde einzureichen. Wir würden es vorziehen, wenn Beschwerden per E-Mail an complaints@monese.com geschickt würden, aber Sie können Ihre Beschwerde über jeden unserer Kundendienstkanäle einreichen.

Wenn wir deine Beschwerde nicht zu deiner Zufriedenheit lösen können, kannst du dich an die zuständige Datenschutzbehörde wenden. Für das Vereinigte Königreich ist dies das Büro des Information Commissioners. (siehe https://ico.org.uk/make-a-complaint/). Außerhalb des Vereinigten Königreichs kannst du dich an die belgische Datenschutzbehörde (https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/citizen/actions/lodge-a-complaint) oder an deine örtliche Datenschutzbehörde wenden.

Wenn du Fragen hast oder mehr erfahren möchten, zögere nicht, unseren Datenschutzbeauftragten unter dpo@monese.com zu kontaktieren, oder schreibe uns unter Tallis House, 2 Tallis Street, London, EC4Y 0AB.