Informativa sulla privacy

Questa informativa sulla privacy spiega quali dati personali raccogliamo, cosa facciamo con essi, con chi li condividiamo, per quanto tempo li conserviamo e quali diritti legali hai.

Per i clienti del Regno Unito, Monese Ltd e Monese Finance Ltd sono i cosiddetti responsabili del trattamento dei dati personali dell'utente. Ciò significa che sono responsabili di decidere come vengono utilizzate le tue informazioni personali e, per i nostri prodotti di credito e assicurativi, lo fanno congiuntamente.

Per i clienti nello Spazio Economico Europeo (SEE), Monese EU è il titolare del trattamento dei dati personali.

Quando ci riferiamo a «Monese», «noi», «ci» o «nostro» in questa informativa, si tratta di un riferimento alle società sopra menzionate, a seconda di dove risiedi. Se non sei sicuro di quale sia l'azienda di riferimento, controlla i termini e condizioni del tuo conto o contatta il responsabile della protezione dei dati di Monese (vedi di seguito). Alcune sezioni di questo avviso possono essere applicate solo ai clienti che detengono determinati conti con noi (ad esempio, prodotti di credito). In tal caso, lo abbiamo chiarito nella presente informativa sulla privacy.

Domande frequenti (FAQ)

Tutto quello che non ti è venuto in mente di chiedere su Monese...(ma che dovresti conoscere)

1. I dati personali che conserviamo su di te

La tua identità e tuoi recapiti

Questo include informazioni personali su di te (ad esempio nome, data di nascita, indirizzo di residenza, nazionalità, numero di passaporto) e i tuoi recapiti.

Nella maggior parte dei casi le informazioni vengono fornite dall'utente durante la creazione e la gestione dei servizi Monese, sotto forma di documenti di identità, video selfie e qualsiasi altro dato personale che ha condiviso con noi. In alcuni casi, potrebbero essere forniti da una terza parte qualora tu abbia dato il tuo consenso a condividerli con noi.

Potremmo ricevere ulteriori dati relativi alla tua identità e ai tuoi recapiti da parte di terze parti cui ci affidiamo per eseguire i controlli di Legge (ad esempio, agenzie per la prevenzione delle frodi). Inoltre, possiamo procurarci questi dati da fonti pubblicamente disponibili, come Companies House e i Registri elettorali.

Informazioni bancarie e servizi connessi

Si tratta di informazioni sui tuoi conti Monese, sulle relative carte di debito e su qualsiasi altro prodotto e servizio che hai ottenuto da noi. Sono inclusi dati quali numeri di conto e relativi saldi oltre a informazioni sulle transazioni. Le informazioni vengono generate quando l'utente utilizza i nostri servizi e, in alcuni casi, vengono condivise con noi dalle organizzazioni che utilizziamo per fornire i nostri servizi bancari.

Se hai collegato il tuo conto Monese a uno dei nostri servizi partner (ad esempio il programma a premi Avios), potremmo conservare i tuoi dati bancari per questi servizi.

Informazioni a cui ci consenti di accedere sul tuo telefono

Si tratta di informazioni memorizzate sul tuo telefono a cui ci permetti esplicitamente di accedere (ad esempio, la tua rubrica, le foto e i dati di geolocalizzazione).

Dati tecnici

Si tratta di informazioni sul telefono utilizzato (ad esempio la versione del browser, le impostazioni del fuso orario, il sistema operativo del telefono, il numero IMEI, l'indirizzo IP e altre impostazioni tecniche). Queste informazioni vengono raccolte automaticamente quando si utilizza l'app Monese.

Analisi

Ciò include informazioni su come l'utente interagisce con i nostri servizi. Raccogliamo queste informazioni automaticamente quando visiti il nostro sito web o utilizzi l'app Monese. Il nostro utilizzo dei cookies per aiutarci a raggiungere questo obiettivo è spiegato nella nostra politica sui cookies https://monese.com/cookies.

Informazioni di categoria speciale

Si tratta di informazioni che sono considerate più sensibili dai legislatori e includono razza, etnia, opinioni politiche, religione, appartenenza sindacale, dati genetica e biometrici, salute e orientamento sessuale. Ad eccezione del video selfie e del documento d'identità fornito dall'utente per verificare la sua identità, non elaboriamo questa categoria di dati. Tuttavia, è possibile che i dati speciali delle categorie vengano conservati quando l'utente li fornisce, ad esempio se sono inclusi nella documentazione (ad esempio, il documento d'identità) o quando terzi ce li forniscono (ad esempio, i dettagli delle attività criminali della polizia). In questo caso, conserveremo queste informazioni solo in stretta conformità con la legge.

2. Cosa facciamo con i tuoi dati personali

Utilizziamo i tuoi dati personali solo per fornire il miglior servizio bancario e solo laddove vi sia una base legale per farlo.

Per adempiere ai nostri doveri nei tuoi confronti, utilizzeremo i tuoi dati personali per:

  • Amministrare e fornire i nostri servizi bancari e altri correlati (ad esempio, ricariche di conti, pagamenti, addebiti diretti, pagamenti programmati, bonifici internazionali, nonché ulteriori servizi vantaggiosi per il tuo conto).
  • Sviluppare e fornire un'esperienza utente di alta qualità con l'app Monese.

Per adempiere ai nostri obblighi di Legge, utilizzeremo i tuoi dati personali per:

  • Verificare la tua identità quando richiedi un conto Monese.
  • Controllare le iscrizioni ai database di prevenzione di frodi e sanzioni.
  • Attuare misure per individuare e prevenire la criminalità finanziaria (ad esempio, riciclaggio di denaro, frode e finanziamento del terrorismo).
  • Per prendere decisioni di prestito responsabili.

È nel nostro legittimo interesse utilizzare i tuoi dati personali per:

  • Tenerti informato sullo stato dei servizi Monese che utilizzi.
  • Offri un'esperienza di assistenza clienti di livello mondiale.
  • Effettuare una ricerca di credito soft per valutare la tua idoneità ai nostri servizi.
  • Controllare le iscrizioni ad alcuni database di prevenzione delle frodi.

Quando noi e le agenzie per la prevenzione delle frodi trattiamo i tuoi dati personali, lo facciamo sulla base del legittimo interesse a prevenire frodi e riciclaggio di denaro, al fine di proteggere la nostra attività e rispettare le leggi che ci riguardano. Tale trattamento è anche un requisito contrattuale dei servizi o dei finanziamenti da te richiesti.

Se noi, o un'agenzia per la prevenzione delle frodi, stabiliamo che l'utente rappresenta un rischio di frode o riciclaggio di denaro, potremmo rifiutarci di fornire i servizi e i finanziamenti richiesti dall'utente, oppure potremmo interrompere la fornitura dei servizi esistenti. Verrà tenuta traccia del rischio di eventuali frodi o riciclaggio di denaro da parte delle agenzie di prevenzione delle frodi e questo potrebbe comportare il rifiuto di fornire servizi, finanziamenti o lavoro all'utente.

Nell'ambito di questo trattamento dei tuoi dati personali, le decisioni possono essere prese con mezzi automatizzati. Ciò significa che potremmo decidere automaticamente che rappresenti un rischio di frode o riciclaggio di denaro se il nostro trattamento rivela che il tuo comportamento è coerente con il riciclaggio di denaro o con una condotta fraudolenta nota; o è incompatibile con i tuoi precedenti contributi; o sembra che tu abbia deliberatamente nascosto la tua vera identità. Hai i diritti in relazione al processo decisionale automatizzato: se vuoi saperne di più contattaci utilizzando i dettagli riportati di seguito. Utilizziamo le più recenti tecnologie per prendere decisioni automatizzate per la verifica delle identità e l'identificazione dei reati finanziari. Puoi contattarci per chiedere a una persona di esaminare una decisione automatica.

Laddove ciò sia necessario per i nostri legittimi interessi, utilizzeremo i tuoi dati personali per:

  • Fornirti informazioni sui prodotti e servizi Monese che pensiamo possano piacerti. Questo vale solo se hai aperto un conto Monese prima del 10 agosto 2020, altrimenti ti forniremo queste informazioni solo se ci hai fornito il tuo consenso.

  • Fare analisi sui nostri clienti per capire meglio come migliorare i nostri prodotti e servizi. Ciò potrebbe comportare l'elaborazione dei tuoi dati (tra cui le tue transazioni) o l'utilizzo di terze parti (nel qual caso non identificheremo direttamente te o altri clienti) per aiutare a migliorare il profilo dei nostri clienti e migliorare il modo in cui commercializziamo i nostri prodotti. Ci assicureremo che vengano messe in atto adeguate misure di tutela con tali terze parti in modo da garantire la tua sicurezza. Di seguito puoi trovare ulteriori informazioni sul trattamento dati da parte di partner pubblicitari di terze parti per scopi analitici di Monese.

Con il tuo consenso, utilizzeremo i tuoi dati personali per:

  • Fornirti informazioni sui prodotti e servizi Monese che pensiamo possano piacerti. Questo vale solo se hai aperto un conto Monese prima del 10 agosto 2020, altrimenti si applica quanto descritto di seguito.
  • Invitarti a partecipare ad attività di ricerca di mercato (tipo gruppi di ricerca, interviste e sondaggi).
  • Fornirti informazioni su prodotti e servizi di terze parti che pensiamo possano piacerti.
  • Pubblicizzare i nostri prodotti.
  • Gestire il nostro Hub (dove puoi scegliere tra una vasta gamma di prodotti e servizi dei nostri partner da utilizzare).

Se ti chiediamo l'autorizzazione per elaborare i tuoi dati personali, puoi rifiutare o revocare il tuo permesso in qualsiasi momento, utilizzando i dettagli alla fine della presente informativa sulla privacy o, se in relazione ai cookie o simili, tramite l'informativa sui cookie. Per revocare il tuo consenso a ricevere messaggi di marketing, puoi impostare le tue preferenze nelle impostazioni dell'app Monese o seguendo il link di opt-out contenuto nelle e-mail di marketing.

3. Con chi condividiamo i tuoi dati personali

Condivideremo i tuoi dati personali con organizzazioni e partner che abilitano e migliorano i servizi Monese che utilizzi o dove richiesto dalla legge o dal tribunale. Ciò include:

  • Società, partner affiliati e filiali di Monese Ltd.
  • Qualsiasi terza parte dopo una ristrutturazione, vendita o acquisizione di qualsiasi società o debito Monese, a condizione che tale persona utilizzi le tue informazioni per gli stessi scopi per cui ce le hai originariamente fornite.
  • Organizzazioni che ci aiutano a verificare la tua identità.
  • Organizzazioni che ci aiutano a fornire il nostro servizio bancario. Ciò include:
    • Emittenti di carte.
    • I fornitori di servizi indipendenti di terze parti con cui l'utente (o una terza parte è autorizzata a fornire istruzioni per conto dell'utente) ci chiedono di condividere le informazioni con (ad esempio, fornitori di servizi di pagamento o di informazioni sul conto). Se condividiamo le tue informazioni con queste terze parti, non avremo alcun controllo su come le utilizzano. L'utente (o la persona con autorità sul proprio conto) dovrà accettare questo accordo diretto con la terza parte.
  • Fornitori di servizi con pagamento anticipato.
  • Soluzioni PrePay (PPS), che è un Data Controller indipendente separato in relazione ai dati elaborati in relazione alla Monese Card e a tutte le attività necessarie relative al funzionamento della Monese Card, tra cui: consente di ricevere, attivare e utilizzare la Monese Card; effettuare e ricevere transazioni di pagamento, soddisfare i requisiti legali relativi al conto Monese e alla Monese Card; rispondere alle richieste e fornire informazioni. L'informativa sulla privacy di PPS è disponibile sul sito web: https://www.pps.edenred.com/pages/privacy.
  • Prestatori di servizi di pagamento e processori tecnici e non tecnici.
  • I fornitori dei nostri servizi IT e di sicurezza informatica.
  • Agenzie di riferimento del credito. Per informazioni dettagliate su come utilizzano i tuoi dati personali, consulta https://www.equifax.co.uk/crain, https://www.experian.co.uk/crain/index.html e https://www.transunion.co.uk/crain..
  • Organizzazioni che forniscono i nostri strumenti di assistenza clienti.
  • Tutte le organizzazioni che abilitano i servizi Monese che utilizzi.

Per adempiere ai nostri obblighi di Legge, potremmo condividere i tuoi dati personali con:

  • Agenzie governative e forze dell'ordine nel perseguimento della prevenzione della criminalità finanziaria e nella lotta al terrorismo (se non vi è un chiaro obbligo legale per Monese di condividere i dati, potremmo comunque condividerli laddove ciò sia nell'interesse legittimo di Monese, ad esempio perché c'è un forte sospetto di attività criminali).
  • Autorità fiscali
  • Agenzie per la prevenzione delle frodi e fornitori di servizi di due diligence.
  • Qualsiasi organizzazione a cui siamo legalmente tenuti a farlo.

Ogni volta che le agenzie di prevenzione delle frodi trasferiscono i tuoi dati personali al di fuori del Regno Unito o del SEE, impongono obblighi contrattuali ai destinatari di tali dati per proteggere i tuoi dati personali secondo gli standard richiesti nel Regno Unito o nel SEE. Possono inoltre richiedere al destinatario di sottoscrivere «accordi internazionali» destinati a consentire una condivisione sicura dei dati.

Qualora l'utente abbia fornito il suo consenso, potremmo condividere i suoi dati personali con:

  • Organizzazioni che forniscono servizi di marketing e pubblicità.
  • Organizzazioni che forniscono servizi nell'hub Monese.
  • Chiunque ci dia il permesso esplicito di farlo.

Per fornire un servizio bancario veramente senza confini collaboriamo e utilizziamo fornitori di servizi con sede al di fuori del Regno Unito o del SEE. Collaboreremo solo con organizzazioni che soddisfano i requisiti di privacy dei dati del Regno Unito e dell'UE e qualora sia in vigore un accordo contrattuale adeguato per proteggere i dati personali dei nostri clienti.

In ogni caso, condivideremo solo i dati personali che sono assolutamente necessari per fornire i nostri servizi, adempiere ai nostri obblighi nei tuoi confronti e per adempiere a qualsiasi requisito legale o normativo.

Elaborazione da parte di partner pubblicitari terzi per finalità di analisi di Monese

I nostri partner pubblicitari terzi elaboreranno i tuoi dati (che non ti identificheranno mai direttamente) per fornirci servizi pubblicitari tipo l'analisi di marketing e l'ottimizzazione delle prestazioni, ma anche per loro scopi aggiuntivi. Nella tabella seguente trovi un collegamento all'informativa sulla privacy di ciascun partner nel caso in cui tu voglia ulteriori informazioni sulle loro attività con i tuoi dati.

PartnerLink to Privacy Notice
Annunci Apple Link all'informativa sulla privacy di Apple
Sezione per gli AffiliatiCome utilizziamo i tuoi dati
FacebookTermini tecnologici
FirebaseRegolamenti
Annunci GoogleTermini del processore
InstalInformativa sulla Privacy
MiQInformativa sulla privacy
MobuppsInformativa sulla privacy
OutbrainInformativa sulla privacy
TikTokInformativa sulla privacy
BCNMonetizeInformativa sulla privacy
IconpeakLegal
TapticaInformativa sulla Privacy

Come rifiutare il trattamento dei dati da parte di partner pubblicitari terzi Puoi disattivare il monitoraggio degli annunci pubblicitari dalle impostazioni del tuo dispositivo. Vai alla sezione impostazioni del tuo telefono e disattiva l'opzione da lì.
Se hai iOS, vai su Impostazioni > Privacy > Monitoraggio e disattiva l'opzione.
Se hai Android, vai su Impostazioni > Google > Annunci > Disattiva la personalizzazione degli annunci e disattivala.

4. Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali

Conserviamo i dati personali dei nostri clienti per sei anni dalla risoluzione del rapporto commerciale, a meno che:

  • La legislazione locale pertinente ci impone di conservare i tuoi dati personali per un periodo più lungo o di eliminarli prima.
  • Eserciti il tuo diritto alla cancellazione dei tuoi dati personali dai nostri sistemi (ove applicabile).
  • Abbiamo un motivo legittimo per mantenerlo (ad esempio, per aiutarci a rispondere a domande o reclami, per dimostrare di averti fornito un trattamento equo, nella lotta contro il crimine finanziario).
  • Le agenzie di prevenzione delle frodi possono conservare i dati personali per diversi periodi di tempo e, se si ritiene che si ponga un rischio di frode o di riciclaggio di denaro, i dati possono essere conservati per un massimo di sei anni.

5. I tuoi diritti

Hai determinati diritti relativi ai tuoi dati personali:

Il diritto di accedere ai dati personali che deteniamo su di te

Puoi richiedere l'accesso a tutti i tuoi dati personali in nostro possesso. Questa è nota come «richiesta di accesso del soggetto».

Il diritto di cancellare i tuoi dati personali dai nostri sistemi

L'utente può richiedere la cancellazione di alcuni o tutti i dati personali in nostro possesso. Questo potrebbe non essere sempre possibile, in quanto siamo tenuti per legge a conservare alcune informazioni.

Se ritieni che uno dei tuoi dati personali in nostro possesso sia impreciso, hai il diritto di aggiornarlo (ad esempio, potresti voler aggiornare i tuoi dati personali o di contatto).

Puoi opporti o chiedere di limitare il trattamento dei tuoi dati personali (ad esempio, puoi revocare il tuo consenso per il marketing in qualsiasi momento).

L'utente può chiedere di fornire una copia dei suoi dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Puoi richiedere che ti forniamo ciò direttamente, o che trasferiamo i dati a terzi di tua scelta.

Laddove abbiamo utilizzato la tecnologia per prendere una decisione automatizzata o per valutare la tua idoneità a un servizio Monese, hai il diritto di contestare tale decisione direttamente con un membro del nostro team di assistenza clienti.

Per esercitare uno qualsiasi di questi diritti, è sufficiente inviare una richiesta al team di assistenza clienti tramite la funzione chat nell'app Monese, inviando un'e-mail a privacy@monese.com, Ci impegneremo a soddisfare tutte le richieste entro un mese solare.

6. Fare un reclamo

Se non sei soddisfatto della nostra gestione o dell'utilizzo dei tuoi dati personali, hai il diritto di presentare un reclamo. Preferiremmo che i reclami venissero inviati via e-mail a complaints@monese.com, ma è puoi comunicarcelo anche tramite uno qualsiasi dei nostri canali di assistenza clienti.

Se non riusciamo a risolvere il tuo reclamo in modo soddisfacente, puoi perseguire il tuo reclamo tramite l'Autorità per la protezione dei dati pertinente. Per il Regno Unito, si tratta dell'Ufficio del Commissario delle informazioni. (vedere https://ico.org.uk/make-a-complaint/). Al di fuori del Regno Unito, è possibile contattare l'Autorità belga per la protezione dei dati (https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/citizen/actions/lodge-a-complaint) o l'Autorità locale per la protezione dei dati.

Se hai domande o desideri saperne di più, non esitare a contattare il nostro Data Protection Officer all'indirizzo dpo@monese.com o scrivici a Tallis House, 2 Tallis Street, Londra, EC4Y 0AB.